Торт Медовик. |
Очень вкусный торт "Медовик", который многие пекли в 90-е годы.
Ингредиенты:
Для теста:
— мука пшеничная ( 430 г)
— яйцо (2 штуки)
— сахар 200 г
— масло сливочное (80 г)
— мёд (3 столовые ложки)
— сода (2 ч.ложки без горки)
Для крема:
— яйцо (3 штуки)
— сахар (350 г)
— крахмал (1 ст.л.)
— мука (1 ст.л.)
- вода (200 г)
— сливочное масло (150 г)
— ванилин (на кончике ножа)
Приготовление:
1. В эмалированной кастрюле разбиваем 2 яйца и добавляем сахар.
2. Взбиваем их миксером или блендером.
3. Добавляем в кастрюлю мягкое сливочное масло, мед и соду (гасить ее не нужно).
4. Снова взбиваем до однородной массы.
5. Ставим кастрюлю на водяную баню
(ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху в нее ставим нашу кастрюлю с тестом).
6. Постоянно помешиваем массу. Нагреваясь, она будет постепенно увеличиваться и немного темнеть, не сильно, но цвет станет более насыщенно карамельный. Этот процесс занимал у меня примерно 20-25 минут.
7. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем массе пару минут остыть и начинаем всыпать в нее муку (просейте ее заранее) и размешивать.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ — НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С МУКОЙ!!!
Иначе тесто не получится. Пока оно горячее, мука так легко мешается, тесто остается жидкое.
Кажется, что нужно еще добавить муки. но когда тесто остынет, оно начнет быстро застывать и перестанет брать муку. Я подсыпала по паре ложек и размешивала сначала ложкой, потом рукой.
8. Тесто должно оставаться немного липким.
9. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его.
10. Получается мягкое, эластичное тесто.
11. Делим тесто на 6 или 8 частей. Сразу скажу, что два кусочка у меня были маленькие, я их объединила в один.
12. Это тесто раскатывается легко (но быстро становится твердым, так что нужно раскатывать коржи быстро, пока один раскатывает, остальные пышки можно накрыть полотенцем), а еще его сложно переносить на противень, оно рвется.
Можете попробовать перекладывать коржи с помощью скалки, я же раскатывала их сразу на пергаментной бумаге, а потом переносила ее на противень.
13.Раскатываем пласт произвольной формы.
14. С помощью любой подходящей крышки вырезаем круг.
Протыкаем его вилкой в нескольких местах.
15. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Первый корж будет готов примерно через 4-5 минут (зависит еще и от духовки), следующие коржи — еще быстрее, 3-4 минуты.
16. Получились вот такие коржи коричневатого цвета. Пусть вас не смущает, что кое-где у них отломаны края или они чуть ободраны, мои домочадцы потихоньку, пока я отвлекалась на посторонние дела, пробовали на вкус коржи, отщипывая от них по чуть-чуть.
17. Остатки, которые получались при обрезании коржей, также выпекаем. Измельчаем их (я перекручивала их на ручной мясорубке). Получаем крошку, которая пойдет на украшение торта.
18. Коржи остывают (они становятся удивительно твердые, но за ночь пропитаются кремом и будут очень нежные). Теперь займемся кремом. Вообще, во многих рецептах Медовика делают крем на основе сметаны, но есть также и вариант заварного крема, и не на молоке, а на воде. Его я и использовала.
19. В кастрюле смешиваем 3 яйца, сахар, крахмал, муку.
20. Взбиваем эту массу, добавляем в нее 200 г кипящей воды. Размешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала.
21. Как только масса начнет подыматься, появятся пузыри, выключаем.
22. Даем крему полностью остыть. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
И в остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и хорошенько взбиваем.
23. Крем готов.
24. Собираем торт. Кладем первый корж на блюдо, смазываем его кремом, сверху кладем следующий корж, и так до самого конца.
25. Сверху посыпаем торт крошкой.
Можно еще посыпать тертый шоколадом или орехами.
Отправляем торт в холодильник, лучше всего, на ночь.
А с утра уже можно полакомиться кусочком ароматного медового тортика с чашечкой чая!
Приятного аппетита!
Источник
Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Творожный снеговик.
Часть 2 - Торт без выпечки из печенья.
...
Часть 11 - Домашний торт Наполеон.
Часть 12 - Банановое мороженое.
Часть 13 - Торт Медовик.
Часть 14 - Варенье из апельсиновых корочек.
Часть 15 - Творожные мини-запеканки с бананом.
...
Часть 35 - Десерт за 5 минут! Торт без выпечки на каждый день. Видео рецепт.
Часть 36 - Десерт на Новый год "Мандарины в снегу" без выпечки. Видио рецепт.
Часть 37 - Секреты самых вкусных советских тортов: Рецептуры, которые до сих пор никто не смог повторить.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |